EUR/RUB 67.56
USD/RUB 57.47
EUR/USD 1.18
Банк инноваций
2009, декабрь
2009, ноябрь
2009, октябрь
2009, сентябрь
2009, август
2009, июль
 •  Статья 1
 •  Статья 2
 •  Статья 3
2009, июнь
2009, май
2009, апрель
2009, март
2009, февраль
2009, январь
2008, декабрь
2008, ноябрь
2008, октябрь
2008, сентябрь
2008, август
2008, Июль
2008, Июнь
2008, Май
2008, Апрель
2008, Март
2008, Февраль
Анонсы


Конструкция пульта управления телевизором, учитывающая различных пользователей

БЮРО ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
 

 
100%
800
960
1024
1152
 О компании  Услуги  Журнал  Контакты 
Журнал  2009, июль  Статья 1

 

ПОЧЕМУ МОРЕ СОЛЕНОЕ?




Вода в Средиземном море чуть более соленая, чем по соседству, в Атлантике. Не намного, всего процентов на пять с небольшим. Почему?

Исследования геологов показывают, что в донных и береговых осадках здесь имеются аномально большие толщи отложений соли, они образовались в верхнем миоцене, что-то около семи миллионов лет назад. Но накопление произошло сравнительно быстро — за полмиллиона лет
здесь успело образоваться полтора миллиона кубокилометров солей. Вот он, источник постоянного подсаливания средиземноморской воды. Но как за такое короткое по геологическим масштабам время тут могли отложиться подобные запасы?

В разработанной математической модели просчитывались разные физические механизмы. И только один из них позволил «заполнить море» нужным количеством соли за указанное время. Это механизм так называемой изостазии, связанный с установлением равновесия различных участков земной коры. Когда вода на одном участке частично высыхает; он немедленно всплывает, одновременно где-то за сотни километров другой такой же участок опускается. И когда в ту эпоху уровень океана понизился, море превратилось в озеро и стало быстро высыхать. Соли оставались и начали интенсивно накапливаться в отложениях. Затем дно под тяжестью солей кое-где прогнулось, пропуская новые порции океанской воды, также подлежащей испарению. И за несколько таких приемов поднятия-опускания морского дна соли накопилось так много, что и сегодня, спустя миллионы лет, ее избыток сказывается в виде повышенной солености морской воды по сравнению с океанической.

По другой версии считается, что и изначально вода в мировом океане была соленая. Учеными предполагается, что в период образования земной коры и океана из вещества мантии вместе с парами воды выделялись кислые вулканические дымы, содержащие соединения хлора, фтора, брома. Первые "порции" воды на Земле были кислыми. Это первичная вода разрушала недавно образовавшиеся базальты, граниты и другие кристаллические породы земной коры и извлекала из них щелочные элементы - натрий, магний, калий, кальций и другие. Происходила химическая реакция, при которой щелочные элементы входили в соединение с хлором, фтором, бромом и нейтрализовали раствор. Со временем поступление кислых вулканических дымов становилось все меньше, а выделение солей из пород суши продолжалось. А, значит, и океанская вода постепенно накапливала соли и приобретала щелочную реакцию, которая присуща ей и сейчас. И где-то 500 миллионов лет назад океанская вода стабилизировалась по солевому составу и содержанию в ней газов.

Действительно ли вода в море соленая?

Известно, что так называемая соленая вода состоит не только из чистой воды и обыкновенной соли. В нее входят также 80 различных элементов, среди которых есть даже золото. Перечисленные ниже девять элементов встречаются в несколько большем объеме. Это — сульфаты, магний, кальций, поташ, бикарбонат, бромид, бор, стронций, фтор. Из-за них морскую воду и нельзя употреблять для питья.

Количество соли во внутренних морях не везде одинаково. Так, в Красном море, находящемся на Ближнем Востоке, содержание соли почти в шесть раз больше того, что в Балтийском море (в Европе). В тех местах, где идет интенсивное испарение воды, соленость моря повышается. В Мертвом море она достигает такой величины, что в воде даже снижается количество кислорода. Вот почему в его водах не может жить рыба. Любопытно и то, что если всю соль из морей выпарить и разложить на поверхности Земли, то получится слой толщиной в 152 метра (500 футов).

Однако когда соленая вода замерзает, лед почти не содержит соли или она находится в очень небольшом количестве. Поэтому жители полярных районов, например, эскимосы, растапливают морской лед и используют его как свежую питьевую воду.

 

©2007-2017 Бюро инновационных технологийcms4site™