EUR/RUB 67.89
USD/RUB 57.51
EUR/USD 1.18
Банк инноваций
2009, декабрь
2009, ноябрь
2009, октябрь
2009, сентябрь
2009, август
2009, июль
2009, июнь
2009, май
 •  Статья 1
 •  Статья 2
 •  Статья 3
 •  Статья 4
2009, апрель
2009, март
2009, февраль
2009, январь
2008, декабрь
2008, ноябрь
2008, октябрь
2008, сентябрь
2008, август
2008, Июль
2008, Июнь
2008, Май
2008, Апрель
2008, Март
2008, Февраль
Анонсы


Модульная установка для поточного производства декоративно-облицовочных плит из отходов стекла

БЮРО ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
 

 
100%
800
960
1024
1152
 О компании  Услуги  Журнал  Контакты 
Журнал  2009, май  Статья 4

 

ТЕХНИКА БУДУЩЕГО

Хроники прошлого: Продолжение - начало в апрельском выпуске

"... «Роботы»



Вы не знаете, что такое «робот».

Впрочем, это не удивительно, так как это любопытное словечко (его вы не найдете ни в одном словаре) явится последним в том потоке новых слов, которые заставляет создавать стремительно развивающаяся техника. Это слово появилось несколько лет назад. Его изобретатель— чех Чапек, написавший комедию «Р.У.Р»— Россовы универсальные роботы». Так назывались механические люди, которые — по Чапеку — взбунтовались против живых людей и всех их уничтожали.

Техника последних месяцев осуществила первую часть комедийных предсказаний Чапека, создав такие механизмы, которые с известным основанием можно назвать механическими людьми. Вот им-то и дано теперь видовое имя «роботов»... Кстати» «робот» — это первая часть чешского слова «работник», понятного нам без перевода.

К числу действительных, невоображаемых, роботов следует отнести, конечно, талантливого Телевокса, созданного руками м-ра Уэнслей, инженера Вестингаузовской электрической компании.

Телевокс является автоматом, который может совершать целый ряд различных действий— открывать и закрывать двери, окна, пускать в ход н останавливать электромоторы и т. д. Чтобы заставить телевокса выполнить то или другое действие, нет надобности передвигать какие-либо рычаги или нажимать какие-либо кнопки. Для этого достаточно только дать определенный звуковой сигнал, например, короткий или длительный свисток. Вот почему с телевоксом можно устанавливать связь по телефону — и это очень ценно с технической точки зрения.

На первый взгляд может показаться, что все эти телевоксы и им подобные механические люди – только шутки, только игрушки техники. В действительности это далеко не так. Более того, именно в телевоксах нужно видеть начало нового « века автоматов», которые будут облегчать или даже заменять труд человека во многих областях.



Уже и сейчас ряд телевоксов «дежурит» на электрических подстанциях и у водонапорных баков. Такому телевоксу с центральной электрической станции по телефону можно приказать пустить в ход какую-либо вспомогательную машину, и он выполнит приказ. В случае аварии телевокс сам звонит по телефону на центральную электростанцию и сообщает о случившемся.

Роботы, подобные телевоксу, уже прекрасно производят некоторые астрономические наблюдения, отмечая, например, совершенно точно момент прохождения какой-либо звезды через меридиан. Человек же такую отметку времени делает всегда с ошибкой. Роботы могут быть прилежными метеорологами.

Сейчас проектируется несколько метеорологических станций на вершинах высоких гор, в полярных областях Америки и даже на северном полюсе (мысль Ф. Нансена), которые будут снабжены автоматами-наблюдателями. По радио эти роботы-метеорологи будут регулярно сообщать о своих наблюдениях на центральные геофизические станции.

В фабрично-заводской практике роботы в виде различных автоматических и полуавтоматических станков уже и сейчас выполняют большую работу. Примером может служить один из американских заводов (компании Смита), изготовляющий до 7000 автомобильных шасси в день. На этом заводе работает... 272 человека. Столь ничтожное количество рабочих на заводе объясняется тем, что почти вся работа совершается автоматами. На долю людей остается только надзор за машинами. Такую, если еще не более поразительную, картину можно будет видеть на всех заводах и фабриках земного шара приблизительно к 1973 г.



Город в 2000-м году

Стремительный бег техники последних десятилетий оказывает глубокое влияние на различные прикладные искусства. Большой интерес представляют, например, новейшие произведения архитектуры. Недавно в САСШ крупнейшим инженером предложено было указать семь чудес нашего времени в параллель семи чудесам древности. Это оказалось делом чрезвычайно трудным, даже невозможным, так как «чудес» обнаруживалось гораздо больше — десятки, сотни. Под этими чудесами разумелись крупнейшие завоевания науки и техники. Среди них всеми указывались и современные архитектурные колоссы: дома-небоскребы.

Появление этих гигантов зодчества стало возможным только благодаря новому строительному материалу — железо-бетону, в котором таятся еще далеко неисчерпаемые возможности. Век камня и кирпича, как строительных материалов, подходит к концу. Их вытесняет железо-бетон, который позволяет воздвигать не только огромные здания (дома, ангары), но и строить мосты, водопроводные трубы и даже морские корабли.



Но вернемся к небоскребам. В городе завтрашнего дня небоскребы сохранят свое место. Более того, можно думать, что большой город второй половины XX века будет городом небоскребов. Некоторые «провидцы» рисуют себе такой город в самых мрачных красках: дома будут достигать 150 — 200 и более этажей, улицы превратятся в какие-то Дарьяльские ущелья, в нижних 75 этажах не будет ни света, ни чистого воздуха. Однако мы полагаем, что эта картина не в полной мере будет соответствовать действительности.

Прежде всего о 200-этажных домах. Завтра и послезавтра, а может быть, и никогда их не будет, так как существуют могущественные экономические и технические препятствия для беспредельного роста домов в высоту.

Полезность дома по мере увеличения числа этажей сначала возрастает, потом, достигнув наибольшего значения, начнет падать, а вместе с этим будёт понижаться и стимул для постройки этих невыгодных этажей. С технической же стороны большим препятствием является огромное давление ветра, для борьбы с которым дом должен уходить в землю и расширяться у своего основания. Думается, что наиболее выгодной является высота в 30—40 этажей и что дома с такой именно высотой станут массовым явлением в городах завтрашнего дня.

Что касается улиц-ущелий, тьмы среди бела дня и отсутствия чистого воздуха, то в настоящее время уже раздаются здоровые голоса, которые указывают на необходимость такого строительства городов в дальнейшем, при котором в основу плана должны быть положены три основных требования: удобство внутригородских сообщений, чистый воздух и свет.



Передовые архитекторы нашего времени дают прекрасные проекты городов будущего, в которых эти три требования выполняются полностью. Возможно, что капиталистический мир не будет торопиться с осуществлением этих проектов. Но мир социалистический их осуществит..."

О. Дрожжин

продолжение в июньском номере

 

©2007-2017 Бюро инновационных технологийcms4site™