EUR/RUB 69.72
USD/RUB 59.36
EUR/USD 1.17
Банк инноваций
2009, декабрь
2009, ноябрь
2009, октябрь
2009, сентябрь
2009, август
2009, июль
2009, июнь
2009, май
 •  Статья 1
 •  Статья 2
 •  Статья 3
 •  Статья 4
2009, апрель
2009, март
2009, февраль
2009, январь
2008, декабрь
2008, ноябрь
2008, октябрь
2008, сентябрь
2008, август
2008, Июль
2008, Июнь
2008, Май
2008, Апрель
2008, Март
2008, Февраль
Анонсы


Переработка отработанных автомобильных шин

БЮРО ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
 

 
100%
800
960
1024
1152
 О компании  Услуги  Журнал  Контакты 
Журнал  2009, май  Статья 3

 

МИКРОПЕЙЗАЖИ МАЙКЛА ДЭВИДСОНА


Снимки американского ученого, сотрудника Института молекулярной биофизики при Флоридском университете Майкла Дэвидсона

В 1986г., изучая препарат ДНК под микроскопом в поляризованном свете, он впервые обратил внимание на то, что эта картина не только интересна с чисто научной точки зрения, но и просто красива. ДНК находилась в жидкокристаллическом состоянии, а кристаллы поворачивают плоскость колебаний поляризованного света, причем свет разной длины волны подвержен такому повороту в разной степени. В результате, если кристаллы, через которые пропускают белый поляризованный свет, рассматривать через анализатор, часть длин волн будет гаситься, так как выйдет из плоскости пропускания анализатора, и мы увидим фантастический цветной узор. Степень поворота плоскости поляризации зависит также от толщины кристалла, от его ориентации—отсюда непредсказуемость общей картины. При вращении поляризатора, анализатора или самого микроскопического препарата с кристаллами картина меняется как в калейдоскопе, и можно долго наблюдать это феерическое зрелище.

Восхитившись увиденным, Дэвидсон сделал цветные снимки микропрепарата, а затем стал ставить на столик поляризационного микроскопа самые разные вещества и фотографировать их. Пришлось научиться самому обрабатывать обратимые цветные пленки, так как режим проявления цветных микрофотографий имеет свои особенности и обработка в обычной фотолаборатории, проявляющей любительские пленки, дала неудовлетворительные результаты.

Постепенно М. Дэвидсон и его коллеги по работе и новому увлечению пришли к мысли не только подбирать для съемки особенно красивые и оригинальные участки микропрепаратов, но и «синтезировать» кадры из разных препаратов путем многократной экспозиции и «игры» фильтрами и оптикой микроскопа. Таким способом они делают снимки, названные ими «микропейзажами».


Желание. Аскорбиновая кислота, поляризационный микроскоп.

«Желание» — снятые без всяких манипуляций кристаллы аскорбиновой кислоты. Ее расплавили на предметном стекле, а затем дали застыть.


Заросли. Аскорбиновая кислота, полибензилглутамат, поляризационный микроскоп.

«Заросли» — четырехкратная экспозиция. «Стебли растений» на переднем плане — расплавленная и застывшая аскорбиновая кислота, «звезды» — полибензилглутамат (органическое вещество, образующее мелкие шаровидные кристаллики), «Месяц» — отверстие почти закрытой диафрагмы конденсора микроскопа, причем это отверстие частично перекрыто кончиком шариковой ручки, «Небо» получено с помощью синего фильтра.


Хрустальные бабочки. Аскорбиновая кислота, полибензилглутамат, поляризационный микроскоп.

«Хрустальные бабочки» — комбинация кристаллов аскорбиновой кислоты (они изображают бабочек), диафрагмы конденсора и полибензилглутамата.


Страна торнадо. Аскорбиновая кислота, ДНК, полисахариды, отбеливатель, поляризационный микроскоп.

«Страна торнадо» — девятикратная экспозиция. «Пустыня» с камнями на переднем плане — кристаллы витамина С, «смерч» — кристалл ДНК, «горы» — водорастворимая полисахаридная смола, применяемая в микроскопии как среда для препаратов. «Облака» на небе и «облака пыли в пустыне» — снятые не в фокусе кристаллы фотографического химиката - отбеливателя. «Небо» — синий фильтр.

 

©2007-2017 Бюро инновационных технологийcms4site™