EUR/RUB 67.89
USD/RUB 57.51
EUR/USD 1.18
Банк инноваций
2009, декабрь
2009, ноябрь
2009, октябрь
2009, сентябрь
2009, август
2009, июль
2009, июнь
2009, май
 •  Статья 1
 •  Статья 2
 •  Статья 3
 •  Статья 4
2009, апрель
2009, март
2009, февраль
2009, январь
2008, декабрь
2008, ноябрь
2008, октябрь
2008, сентябрь
2008, август
2008, Июль
2008, Июнь
2008, Май
2008, Апрель
2008, Март
2008, Февраль
Анонсы


Модульная установка для поточного производства декоративно-облицовочных плит из отходов стекла

БЮРО ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
 

 
100%
800
960
1024
1152
 О компании  Услуги  Журнал  Контакты 
Журнал  2009, май  Статья 2

 

СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ — CYANOPHYCOPHYTA


Отдел Сине-зеленые водоросли — Cyanophycophyta, Род Глеотрихия — Gloeotrichia
Глеотрихия плавающая — Gloeotrichia natans (Hedw.)

Глеотрихия плавающая
На рисунке: внешний вид (слева) и часть таллома (справа).
Внешний вид. Колонии более или менее шаровидные, иногда бесформенные, слизистые, мягкие, от сине-зеленых, грязно-оливковых до буроватых, в молодом состоянии сплошные, потом полые, иногда слабо инкрустированные известью. Нити внутри слизи располагаются рыхло.
Местообитания. Встречается в стоячих пресных водоемах, сначала прикрепляется к водяным растениям, потом плавает свободно.
Распространение. Широко распространен.


За редким исключением, сине-зеленые водоросли — микроскопические растения: одноклеточные, колониальные и многоклеточные (нитчатые).

Окраска талломов может быть различной (сине-зеленой, оливково-зеленой, желто-зеленой, розовой или фиолетовой), но никогда не бывает чисто-зеленой.

В состав пигментов входят: зеленый хлорофилл, синий фикоциан, красный фикоэритрин и желтый каротин.

Для этих водорослей характерно отсутствие в клетке оформленного ядра, нет также настоящих хроматофоров. Протоплазма, заполняющая клетку, разделена на два слоя: наружный, прилегающий к оболочке, в котором растворены пигменты, и внутренний, в котором локализовано ядерное вещество. Клеточные оболочки часто ослизняются. У многих нитчатых сине-зеленых водорослей кроме вегетативных клеток имеются также гетероцисты и споры.

Гетероцисты отличаются от вегетативных клеток водянистым, часто блестящим содержимым и толстой, своеобразно устроенной оболочкой.

Продукт запаса в клетке — главным образом гликоген.

Полового процесса нет.

Размножение у нитчатых форм происходит путем распада нити на отдельные фрагменты (гормогонии), у одноклеточных — делением клетки пополам.

Наиболее распространенные виды, встречающиеся в Росии, относятся к родам Носток — Nostoc и Глеотрихия — Gloeotrichia.

Представители обоих этих родов образуют сравнительно крупные колонии и довольно часто встречаются в пресных водоемах

Перспективы сине-зеленых

Морские сине-зеленые водоросли под микроскопом
Морские сине-зеленые водоросли под микроскопом(цианобактерии)

Широкой публике сине-зеленые водоросли известны, пожалуй, только с плохой своей стороны: мы знаем, что они усиленно размножаются в водоемах, загрязненных органическими отходами, и вытесняют оттуда все другие организмы. Менее известно, что эти водоросли были среди тех первых фотосинтезирующих организмов, которые создали на Земле кислородную атмосферу, что сине-зеленые в геологическом прошлом участвовали в образовании залежей горючих сланцев, например, в Эстонии. А сейчас этим загадочным древним организмам находят все больше полезных применений.

Еще ацтеки собирали в пищу с поверхности некоторых озер слизистую массу сине-зеленой водоросли спирулины. Использовали ее и африканские племена, живущие в окрестностях озера Чад. Спирулина богата основными аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и различными витаминами. Бассейны для выращивания спирулины построены в Того и Индии. Высушенная масса дается детям в качестве добавки к традиционной пище. Порошок из спирулины всячески рекламируется и в развитых странах как чудесное средство для укрепления здоровья. В США он продается в диетических магазинах.

Но шире всего выпускается синий пигмент, добываемый из клеток той же спирулины. Самый крупный мировой производитель спирулиновой синьки — японская фирма «Дайниппон инк энд кемикалз». Более десяти тонн синего пигмента спирулины, так называемого фикоцианина, ежегодно продается в Японии по 150 долларов за килограмм. Он идет главным образом в кондитерскую и пищевую промышленность, так как подробные анализы выявили полную безвредность этого красителя. Отходы от выделения фикоцианина идут на корм скоту. В США выпускается гораздо более чистый фикоцианин для применения в научных исследованиях и в диагностике.

Но не исключено, что наиболее известным этот пигмент станет как средство от рака. Исследователи из одного токийского колледжа добились излечения рака печени у мышей, вводя им фикоцианин. Противораковое действие этого вещества подтвердили и американские ученые.

Еще одна широкая область применения сине-зеленых — генная инженерия. У этих древнейших водорослей есть немало полезных генов, пересадка которых придаст другим организмам ценные новые свойства. Например, почему масса сине-зеленых водорослей собирается не на дне, а на поверхности озера? Дело в том, что у них есть специальные поплавки — микроскопические полости внутри клеток, наполненные газом и не дающие клеткам утонуть. У некоторых видов отдельные клетки полностью лишаются своего содержимого, наполняются газами и тянут всю водоросль вверх. Такое умение держаться на плаву пригодилось бы и во многих других случаях.

Исследователи из отделения физиологии микроорганизмов Пастеровского института в Париже смогли выделить из сине-зеленой водоросли калотрикс гены, ответственные за образование таких поплавков. В странах Средиземноморского бассейна для борьбы с личинками комаров используют специальные штаммы бактерий, вызывающие гибель этих личинок при внесении в водоем. Однако антикомариные бактерии, распыленные над прудом, быстро оседают на дно, тогда как личинки и куколки комаров живут у поверхности воды. Французские ученые работают над тем, чтобы пересадить этим бактериям гены поплавков, тогда они дольше будут оставаться в поверхностном слое воды и успеют заразить личинок.

Многие биологически активные соединения, лекарственные препараты и вакцины получают из культур микроорганизмов или клеток многоклеточных растений и животных. Массу клеток, взвешенных в питательной жидкости, приходится постоянно перемешивать или продувать пузырьками воздуха, чтобы клетки могли дышать. Если же пересадить им гены поплавков, они будут держаться у поверхности и дышать самостоятельно.

Живой источник энергии

AFA - сине-зеленая водоросль, произрастающая в заповедном горном озере Кламат в Америке - самый богатый питательный источник известный на сегодняшний день, по концентрации и качеству витаминов, минералов, аминокислот и других питательных элементов не имеющий себе равных в природе. Более того, 95% из состава которого наше тело способно использовать в пищу сразу же в чистом виде.

Водоросли являются уникальным источником легкоусваиваемых питательных элементов и, как носитель живых ферментов, помогают организму в получении максимальной пользы от переработки грубой пищи.

Водоросли AFA активизируют высшие психические функции, повышают концентрацию, облегчают процесс запоминания, улучшают память и настроение, помогают справиться со стрессом, балансируют деятельность желез внутренней секреции, способствуют омоложению и долголетию.

Кламатская водоросль AFA произрастает в воде, богатой геотермальными и вулканическими источниками. Она содержит богатую гамму органических минералов – кальций, хром, кобальт, медь, железо, магний, марганец, калий, бор, фосфор, селен, натрий, серу, титан, ванадий, цинк и др. В этом отношении AFA превосходит искусственно культивированные водоросли и даже люцерну, которая является лучшим источником минералов среди высших растений.

По своему минеральному содержанию AFA похожа на океанские водоросли, например на келп, но не содержит так много йода. Это особенно важно для людей, у которых имеются проблемы со щитовидной железой. В пресноводных микроводорослях, в том числе и в Кламатской, содержание йода значительно меньше по сравнению с морскими, и они не представляют опасности стимулирования щитовидной железы.

Что же касается протеинов, то здесь AFA лидирует в трех направлениях: количестве, качестве и степени усваиваемости. Уникально то, что их аминокислотный профиль похож на профиль аминокислот человеческого тела, а содержание белков в несколько раз выше, чем в мясе, сое или в других традиционных источниках протеинов.

Один грамм водорослей AFA содержит около 60% протеинов, которые усваиваются почти на 100% и не нагружают пищеварение. Кроме того, они поставляют нам и витамины, и минералы, и другие полезные вещества, и все это – в органической форме (а не после термической обработки на кухне) и от природы.

Важная особенность AFA – состав ее клеточной стенки. Она состоит из вещества, почти идентичного гликогену, и усваивается на 97%. В нашем организме эти клеточные стенки быстро растворяются и снабжают нас энергией, не затрудняя при этом поджелудочную железу и не вызывая гипогликемию.

AFA растет маленькими пучками, которые состоят из микрофиламентов – цепочек клеток. Так называемые гетероцисты, т.е. клетки с восьмого до двадцатого ряда в этих микрофиламентах, содержат большое количество гликолипидов, которые (согласно исследованиям Национального института по раковым заболеваниям и Национального института здравоохранения США) очень эффективны против вируса СПИДа.

AFA очень богата бета-каротином, который осуществляет образование витамина А в организме. Известно, что опасность заболеть раком значительно уменьшается при приеме пищи, содержащей большое количество бета-каротина. Это следствие его мощного регенерирующего, антиоксидантного и иммуностимулирующего действия.

AFA чемпион по содержанию витамина В12 – самого важного витамина для кроветворения. В этих водорослях в 20 раз больше витамина В12, чем в свежей печенке. Это хорошая новость для вегетарианцев – они могут спокойно принимать AFA без опасений развить анемию, так как один грамм сухой водорослевой массы содержит в два раза больше необходимого дневного количества В12.

Кламатские водоросли - самый богатый известный источник железа и в этом отношении многократно превосходят мясо, не содержа его токсичности. Железо в них отлично усваивается, так как находится в органической форме. Лучше принимать его в таком виде, чем в препаратах, которые могут оказаться токсичными.

AFA исключительно богата хлорофиллом. По своей структуре хлорофилл идентичен гему в гемоглобине эритроцитов, переносящих кислород, поэтому его называют “зеленой кровью планеты”. Единственная разница в том, что хлорофилл содержит магний, а гем – железо. Хлорофилл участвует в кроветворении, он обладает целым рядом полезных свойств, это мощный биостимулятор с естественным очищающим и регенерирующим эффектом.

AFA удивительно быстро влияет на анемию. Результаты трудно объяснимы с клинической точки зрения, если иметь в виду, что количество железа в них ниже, чем в рекомендованных фармацевтических препаратах. По-видимому, тайна AFA в комбинации, созданной природой.

AFA необыкновенно богата энзимами, витаминами, ко-факторами и другими биологическиактивными веществами (БАВ), как фикопигментами, естественными антиоксидантами и др.

AFA благоприятно воздействует также на гуморальный иммунитет, т.е. водоросли помогают нам производить антитела.

Один из самых уникальных аспектов употребления AFA – это ее благотворное воздействие на нервную систему, мозг и психику. По словам доктора Гэбриэла Казенса - ведущего специалиста в области холистической медицины в США – эти водоросли активируют нейротрансмитерные системы, что ведет к преодолению депрессии, к улучшению ясности, концентрации и выносливости ума, к стимулированию творческих возможностей и развитию правого полушария, т.е. артистических и интуитивных способностей. Тот же автор наблюдал обратное развитие болезни Альцгеймера у пациентов, регулярно принимающих большие количества AFA.

Сообщается также о благоприятном влиянии AFA на рассеянный склероз, эпилепсию, депрессии, психозы и неврозы, нейро-психическое отставание, детский церебральный паралич и др. Это следствие факта, что AFA – ценная клеточная пища, а также следствие большого содержания нейропептидных прекурсоров – олигопептидов с жизненно важным значением для мозговой деятельности.

Другая сторона сине-зеленых

Пожалуй, каждому аквариумисту рано или поздно приходится иметь дело с сине-зелеными водорослями (Cyanophyceae). В аквариуме при сильном размножении они покрывают растения, дно и стенки сине-зеленым или буро-зеленым липким, легко снимающимся налетом. Особенно неприятен их ярко выраженный характерный запах.

Сине-зеленые водоросли вредят высшим растениям, особенно мелколистным. Вредят они и рыбам, делая воду щелочной. Имеются сведения о гибели полезных животных, водных птиц и рыб в результате токсифинации водорослями Anabaena flosaquae и Microcystis aeruginosa.

Сине-зеленые водоросли – большая помеха для аквариумистов. Но как бороться с ними, пока еще не совсем ясно. Мало что известно и о причинах их внезапного сильного размножения. С уверенностью можно сказать одно: для массового появления сине-зеленых водорослей необходимо достаточное количество света. Они часто появляются там, где наряду с искусственным освещением в аквариум попадает и солнечный свет. Так как густо засаженный аквариум требует хорошего освещения, то необходимо найти золотую середину между тем и другим.

Росту сине-зеленых водорослей благоприятствуют условия в новых аквариумах, где еще не установилось биологическое равновесие (хорошо переработанная в биологическом отношении вода подавляет рост низших водорослей). Способствует этому и обогащение воды органическими субстанциями в результате перенаселения аквариума рыбами, изобилия остатков корма, особенно, если при этом мутнеет вода (чистая, прозрачная, лишенная запаха вода подавляет развитие низших водорослей).

Сине-зеленые водоросли встречаются как в щелочной, так и в кислой воде. Во время электроизмерений неожиданно было установлено, что в воде большинства аквариумов, в том числе без сине-зеленых водорослей, была нейтральная или щелочная реакция. Кислая реакция была обнаружена лишь в новых аквариумах с дождевой водой.

На основе разнообразных эмпирических наблюдений над появлением сине-зеленых водорослей выдвигаются различные методы борьбы с ними: выжидание до их полного исчезновения, их биологическое истребление рыбами и улитками и, наконец, применение различных химических средств.
До сих пор в аквариумистике не было сведений о борьбе с сине-зелеными водорослями при помощи антибиотиков. Поэтому, чтобы установить возможность борьбы с сине-зелеными водорослями в густо засаженном аквариуме с рыбами при помощи пенициллина, было проведено испытание. Применялся пенициллин Г (бензилпенициллин-натрий) в 330-литровом аквариуме.

Только применение 10000ед/л указанного пенициллина позволило получить прочный результат. Сине-зеленые водоросли отмерли без остатка в течение 8 дней, они не появились и через 5 месяцев. В этот период не предпринимались никакие изменения в освещении и составе воды: впрочем, отпадавшие остатки сине-зеленых водорослей убирали. Свежую воду не добавляли. Этот опыт успешно был проведен и в других аквариумах.
На зеленые низшие водоросли указанная концентрация не оказала никакого влияния. Они продолжали размножаться, хотя и медленнее. Высшие водные растения и рыбы также не пострадали.

Таким образом была установлена пригодность пенициллина для борьбы с сине-зелеными водорослями, причем, в отличие от других препаратов, его можно применять с большей уверенностью, хотя, конечно, не в любом случае. Опыты по выявлению возможного сопротивления сине-зеленых водорослей при длительном применении пенициллина и разной чувствительности к антибиотикам различных видов низших водорослей, а также исследования эффективности различных антибиотиков в аквариумистике еще не проводились.


Отдел Сине-зеленые водоросли — Cyanophycophyta, Род Носток — Nostoc
Носток сливовидный — Nostoc pruniforme Ag.


Носток сливовидный
На рисунке: внешний вид (слева) и часть таллома (справа).
Внешний вид. Колонии сферические, 1-5 см в диам., ярко-сине-зеленые, оливковые, реже черно-коричневые, гладкие, внутри мягкие, иногда с полостью.В центре колонии в слизи располагаются многочисленные извитые многоклеточные нити из бочонкообразных клеток, среди которых встречаются «пограничные клетки» (гетероцисты), несколько более крупные и блестящие.
Местообитания. Растет в прудах и озерах, часто образует массовые скопления.
Распространение. Европейская часть, Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток.
Хозяйственное значение. Съедобен.


 

©2007-2017 Бюро инновационных технологийcms4site™