EUR/RUB 67.89
USD/RUB 57.51
EUR/USD 1.18
Банк инноваций
2009, декабрь
2009, ноябрь
2009, октябрь
2009, сентябрь
2009, август
2009, июль
2009, июнь
2009, май
2009, апрель
 •  Статья 1
 •  Статья 2
 •  Статья 3
 •  Статья 4
2009, март
2009, февраль
2009, январь
2008, декабрь
2008, ноябрь
2008, октябрь
2008, сентябрь
2008, август
2008, Июль
2008, Июнь
2008, Май
2008, Апрель
2008, Март
2008, Февраль
Анонсы


Модульная установка для поточного производства декоративно-облицовочных плит из отходов стекла

БЮРО ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
 

 
100%
800
960
1024
1152
 О компании  Услуги  Журнал  Контакты 
Журнал  2009, апрель  Статья 4

 

ТЕХНИКА БУДУЩЕГО


Хроники прошлого - Опубликовано в журнале "30 дней" в 1929 году.



"В области завоевания пространства движущимися машинами сделано уже много (железные дороги, автомобили, аэропланы и дирижабли). Последним шагом будет достижение космических скоростей в земных сообщениях. Однако перемещение самого человека, с какой бы скоростью это не совершалось, требуется не во всех жизненных случаях. Иногда бывает достаточно передать на большее или меньшее расстояние только какое-либо сообщение, известие.

В древности эта важная задача разрешалась сигнализацией при помощи дыма костров, видимого на большом расстоянии. В более позднее время для «дальней сигнализации» (телеграфии) применили свет. Но наиболее совершенный способ был изобретен лишь недавно, в середине прошлого столетия — это был электрический телеграф. Передатчиком сигналов в нем служит электрический ток, бегущий по металлическим проволокам. К настоящему моменту сеть телеграфных проводов густо опутала весь земной шар.

Звучащая тишина

40 лет тому назад казалось, что в области сигнализации на большое расстояние дальше идти уже некуда. Но в это самое время в лабораториях физиков неведомо для них самих зарождался новый, еще более могущественный метод телеграфии, метод, так сказать, «эфирный», использующий для целей сигнализации мировой эфир.

Что такое эфир?

На этот вопрос исчерпывающего окончательного ответа сейчас не сможет дать ни один человек, хотя многие разнообразные свойства этой мировой, вездесущей, всепроникающей среды нам прекрасно известны. По своей природе эфир все еще продолжает оставаться молчащим сфинксом. Это сама тишина в глубочайшем смысле слова. И вот эту тишину физики научились по своему произволу волновать почти с такой же легкостью, с какой волнует зеркало пруда ребенок, бросающий в него камень.

После знаменитых опытов Герца с эфирными волнами (в 1888 г.) прошло десять лет, и они уже были использованы техникой для целей связи. Таким путем возник радиотелеграф. За последние десять лет к нему присоединился радиотелефон. Мировая «тишина» зазвучала. Развитие радиотелеграфа и телефона шло гигантскими шагами. В этой области в ближайшие десятилетия можно ожидать только различных технических улучшений, но не принципиальных изменений.

Не то будет в области телефототехники. Под этим термином мы разумеем ту обширную часть электротехники, которая ставит себе целью передачу световых изображений на расстояние по проволокам или по эфиру. Предпоследним шагом здесь была передача по радио неподвижных световых образов (фотографий, печатных или рукописных текстов), последним же шагом является радиопередача подвижных световых образов (движущихся людей, животных, машин).



К настоящему моменту радиопередача подвижных картин из стадии лабораторных опытов начинает уже переходить в стадию коммерческого использования. Так, например, ряд станций в САСШ (прежнее название США – прим. ред.) начал в последние месяцы регулярную еженедельную передачу живых радиокартин. Более того, 11 сентября прошлого года был сделан даже успешный опыт передачи в действии целой пьесы.

Впрочем, эти передачи пока еще только слабое начало. Расцвет, могучий, фантастический расцвет телефототехники наступит только «завтра», то есть в ближайшие 10— 20 лет. Радиотелефотоприемники к 1940 г. станут столь же распространенными, как ныне радиотелефоноприемники. Сидя у себя в комнате, мы сможем видеть картины жизни, происходящие за сотни в тысячи километров от нас.

Эфирные руки человека

«Звучащая тишина» таит в себе еще много возможностей. За последние годы она вырастила у человека невидимые эфирные руки, посредством которых он может производить механические и химические действия на расстоянии. Я имею в виду телемеханику — отрасль радиотехники, занимающуюся управлением машинами и механизмами на расстоянии.

Уже сейчас телемеханикой сделано много. Человек научился уже посредством радиоволн управлять автомобилями, морскими кораблями и аэропланами. Перед моими глазами встает обычный и в то же время необыкновенный автомобиль, катящийся по Пятому авеню Нью-Йорка.

У рулевого колеса нет шофера, на пассажирских местах нет пассажиров. Но машина «чувствует» себя великолепно в уличной сутолоке. Она то ускоряет свой бег, то замедляет его, то наконец совсем останавливается, когда загорается красный огонь фотографа, регулирующего уличное движение (старый вариант светофора – прим.ред.). Но вспыхнул зеленый огонь, и машина двинулась дальше. Кажется, что этот чудесный авто и видит, и слышит, и размышляет.

Вот другая картина. Рассекая волны Атлантического океана, полным ходом идет «Центурион» — военный корабль английского флота. Ни одного живого существа на этом дредноуте нет, на нем только машины. Вдруг неподалеку от стальной громады в море обрушивается десяток артиллерийских снарядов. Это залп боевых кораблей, находящихся далеко за горизонтом. От них видны только дымки. Производится учебная артиллерийская стрельба, и «Центурион» ловко маневрирует, стараясь избегнуть попаданий.

Вот аэроплан, носящийся в поднебесье. Кажется, что он резвится, наслаждается своим полетом, любуясь с высоты Парижем, но на нем нет человека. И тем не менее, и автомобилем, и дредноутом, и аэропланом все же управляет человек, протягивая к ним свои эфирные руки, передавая приказы посредством электромагнитных волн.

Еще в прошлой войне 1914—18 года были попытки использования машин, управляемых по радио. Но практического значения такие машины не получали, что объяснялось еще зачаточным состоянием самой телемеханики. Не то будет в грядущей войне, в которой вообще вся радиотехника явится новой могущественный силой. Здесь можно ожидать самых разнообразных сюрпризов, над которыми ведется тайная работа в военных лабораториях.

Но телемеханика имеет и будет иметь не только военное значение. Еще более обширным будет поле ее применения в гражданской технике, где в союзе с «роботами» она будет творить поистине чудеса..."

О.Дрожжин

продолжение в следующем выпуске

 

©2007-2017 Бюро инновационных технологийcms4site™