EUR/RUB 67.89
USD/RUB 57.51
EUR/USD 1.18
Банк инноваций
2009, декабрь
2009, ноябрь
2009, октябрь
2009, сентябрь
2009, август
2009, июль
2009, июнь
2009, май
2009, апрель
 •  Статья 1
 •  Статья 2
 •  Статья 3
 •  Статья 4
2009, март
2009, февраль
2009, январь
2008, декабрь
2008, ноябрь
2008, октябрь
2008, сентябрь
2008, август
2008, Июль
2008, Июнь
2008, Май
2008, Апрель
2008, Март
2008, Февраль
Анонсы


Конструкция пульта управления телевизором, учитывающая различных пользователей

БЮРО ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
 

 
100%
800
960
1024
1152
 О компании  Услуги  Журнал  Контакты 
Журнал  2009, апрель  Статья 3

 

ВАШИ РАСТЕНИЯ - КРАСНИКА


Во влажных хвойных и смешанных лесах Сахалина, в долинах и на горных склонах, на открытых местах и в полутени, среди зарослей бамбука, вокруг пней деревьев, на таежных прогалинах и вырубках можно встретить заросли редкого и ценного вида растительного царства — красники. Наряду с актинидией, гортензией, волчеягодником красника составляет характерную особенность сахалинской тайги. Статус Государственного памятника природы получила одна из популяций красники на восточном побережье Сахалина — в Макаровском районе. Заросли красники занимают здесь огромные площади — 21 525 га. В этом месте сосредоточено более 40% плантаций этой ценной ягоды.

Стелющиеся стебли красники часто скрыты среди мха, а приподнимающиеся с пучками листьев побеги покрываются в июне розоватыми цветками — одиночными или по 2 — 4 в соцветии. К концу лета на них созревают сочные красные ягоды, по форме они похожи на клюкву, но несколько крупнее. Перед листопадом листья красники по-осеннему расцвечиваются — склоны сопок в это время покрываются малиново-красными «коврами».


ягоды красники ягоды красники осенью

На Сахалине и Курильских островах, в тенистых местах тайги часто можно встретить необычное растение — вакциниум выдающийся, или краснику. Есть еще одно местное название у него— клоповник, удачно отражающее своеобразный привкус и резкий запах ягод. Любопытно, что воспринимается этот запах по-разному: некоторыми как неприятный, другими как своеобразный аромат, очень стойкий, сохраняющийся даже при варке и консервировании. Красника и ценится благодаря этому аромату.

Среди дикорастущих плодово-ягодных растений Дальнего Востока красника занимает особое место как наиболее популярное и оригинальное растение.

Ягоды ее богаты органическими кислотами: аскорбиновой, лимонной, яблочной, бензойной, щавелевой. 3 них содержатся важные для жизнедеятельности организма макро- и микроэлементы: железо, кальций, магний, марганец, медь, кобальт, молибден, цинк.

Листья красники более чем в два раза богаче витамином С, чем плоды, а зрелые плоды полезнее зеленых. Наличие бензойной кислоты, обладающей антисептическим действием, обусловливает длительную сохранность ягод и продуктов переработки из них.

В научной медицине краснику не используют, местное население, жители Сахалинской области, широко применяют сок и жидкий экстракт из свежих плодов в качестве слабительного средства и как болеутоляющее — при головной боли. Известно также ее использование при гипертонии.

Засыпанные сахаром ягоды красники с давних пор используют в качестве освежающего, профилактического средства.

Ягоды находят применение и в местной промышленности для ароматизации при изготовлении кондитерских изделий, конфет и мармелада. Красника продается в магазинах в виде сиропа или протертой с сахаром ягоды.

Однако не для всех эта ягода полезна: известны случаи, когда у человека даже от малейшего запаха возникала аллергия. Поэтому употребление ее должно быть умеренным, а людям, предрасположенным к гипертонической болезни, нужно использовать ее под наблюдением врача.

Красника — один из 350 видов рода брусники, распространенных в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. В России встречается всего лишь восемь видов этого рода, шесть из них, в том числе красника, растут в Сахалинской области.

Кроме Сахалина, красника растет на полуострове Камчатка, в Хабаровском и Приморском краях, а за пределами нашей страны — в Японии на острове Хоккайдо.

Относится она к тому же семейству брусничных, в которое входят такие ценные, широко распространенные растения, как брусника, голубика, клюква и черника.

В культуре красника неизвестна. Работы по введению растений этого вида в культуру только начинаются. Есть красника в коллекциях Главного ботанического сада АН, Ботанического сада Академии наук Латвии, в питомниках Сахалинского ботанического сада. Лучшие формы естественно произрастающей красники высажены в ботаническом саду Южно-Сахалинска.

Красника — перспективное растение для выращивания на садовых участках всей лесной зоны России, в районах с умеренным климатом.
Перспективность красники для выращивания, например, в Московской области, обоснована результатами исследований, проведенных в Главном ботаническом саду АН.

Так как культура эта новая, каждый садовод-любитель может стать создателем оригинального сорта или формы.

Размножают краснику как семенным, так и вегетативным путем. Предпочтение отдается семенному способу, так как в этом случае растение сразу же попадает в те условия, в которых ему предстоит расти и развиваться. Сеять можно под зиму, в октябре, и весной, в апреле — мае.

Осенью семена высевают в открытый грунт, где они проходят естественную стратификацию. Для весенних посевов их подвергают специальной обработке (стратификации), то есть выдерживают во влажной смеси измельченного торфокомпоста, песка и сфагнумового мха в соотношении 2:1:1 при температуре 1—5° С в течение 60—90 дней.

Высевают в тщательно приготовленную землю, в которую вносят торф, песок, компост из перепревших листьев и хвойной земли. Почва должна иметь кислую среду (рН 5—6). Семена очень мелкие, поэтому их сеют в почву без заделки с обязательным прикатыванием и мульчированием сфагновым мхом или песком. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Высеянные весной стратифицированные семена через 20—30 дней дают всходы. Прорастают они при температуре 20—23° С.

После появления у сеянцев двух-трех листьев их пикируют на грядки рядами на расстоянии 5 см друг от друга и 14—15 см между рядами. После перезимовки сеянцы высаживают на постоянное место, с расстоянием 15 см в ряду и 20— 25 см между рядами. После посадки лунки обильно поливают и почву мульчируют торфом или перегноем.

Удобрения вносят ежегодно: органические — по 7—8 кг на квадратный метр, минеральные из расчета: аммиачной селитры — 10— 15 г, суперфосфата — 30— 40 г, калийной соли 15—20 г на квадратный метр.

При вегетативном размножении используют как отдельные стеблевые отпрыски (отводки), так и корневые черенки. С этой целью выбирают урожайный куст, лучше растущий отдельно, часть его выкапывают, разрезают на отдельные побеги (отпрыски с корнями) длиной 7—10 см. Корневые черенки длиной 10—15 см укладывают друг за другом в бороздки, которые делают через 12—15 см одна от другой и засыпают песчаной почвой слоем 5—7 см. Через два года саженцы пересаживают на постоянное место, а на третий - четвертый уже можно получить урожай.

Красника требовательна к почве: она должна быть хорошо дренирована, обеспечена питательными веществами, макро- и микроэлементами.

Введение в культуру этого интересного растения расширит ассортимент плодово-ягодных растений и поможет сохранить краснику в природе.

Хорошо размножается красника отводками при заглубленной посадке. Выбранное растение в период покоя обрезают. Весной подготовленное место перекапывают, вносят торф, а если есть необходимость, и песок. Выкапывают достаточно глубокую яму, дно разрыхляют. Еще до начала вегетации переносят растение с большим комом земли. Засыпают его, оставляя на поверхности лишь кончики побегов в 2 — 3 см. В течение лета по мере необходимости поливают. К осени побеги укореняются. Их отделяют и рассаживают как новые растения.

А.Черняева

 

©2007-2017 Бюро инновационных технологийcms4site™