EUR/RUB 67.56
USD/RUB 57.47
EUR/USD 1.18
Банк инноваций
2009, декабрь
2009, ноябрь
2009, октябрь
2009, сентябрь
2009, август
2009, июль
2009, июнь
2009, май
2009, апрель
2009, март
2009, февраль
2009, январь
2008, декабрь
2008, ноябрь
2008, октябрь
2008, сентябрь
 •  Статья 1
 •  Статья 2
 •  Статья 3
 •  Статья 4
2008, август
2008, Июль
2008, Июнь
2008, Май
2008, Апрель
2008, Март
2008, Февраль
Анонсы


Конструкция пульта управления телевизором, учитывающая различных пользователей

БЮРО ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
 

 
100%
800
960
1024
1152
 О компании  Услуги  Журнал  Контакты 
Журнал  2008, сентябрь  Статья 3

 

БАКТЕРИИ ОСАЖДАЮТ ЗОЛОТО


Е. Коробушкина, Г. Королева. Микроорганизмы областей активного вулканизма и новообразования золота. Доклады АН СССР», том 303, № 1Г 1989.

Некоторые факты и наблюдения позволили ученым предположить, что в формировании месторождений золота определенную роль могут играть микроорганизмы. Проверяя эту гипотезу, иркутские геохимики поставили еще ряд экспериментов (см. наш журнал март, 2008). Они взяли для изучения пробы термальных вод некоторых горячих источников, а также донные отложения Охотского моря, выделили из всех этих образцов сообщества микроорганизмов и водорослей, которые живут там постоянно, и стали их выращивать на питательных средах, содержащих растворенное и взвешенное (коллоидное) золото. Для контроля взяли питательную среду с золотом, но без бактерий.

Контакт микроорганизмов с благородным металлом продолжался два месяца. Затем усовершенствованный спектральный анализ в Иркутском институте геохимии показал, что бактериально-водорослевые сообщества переводят золото из раствора и взвесей в осадок. При этом образуются частички металла размером 3—5 и 5—9 микрометров, они занимают от 35 до 70 процентов осадка. В некоторых случаях бактерии формировали и более крупные частицы — 15—23 микрометра и более. По форме они напоминают комки, губчатые наросты, пластинки с «зубами», пирамидки и прочее,

Интересно, что в контрольных опытах, где не участвовали микроорганизмы, тоже обнаружены частицы золота в осадке, но отдельные и некрупные (5—9 микрометров). Ученые считают, что причиной их образования может быть взаимодействие углерода, содержащегося в питательной среде. Когда его запасы кончаются, процесс останавливается.

Эксперимент иркутских ученых свидетельствуют о том, что сообщества микроорганизмов из термальных источников могут участвовать в укрупнении частиц золота и концентрации его в месторождениях.

Зарубежные исследования

Бактерии, обнаруженные в австралийских рудниках, участвуют в формировании золотых самородков. Оказывается, золотоискатели имеют целые сообщества крошечных помощников – микроорганизмов, живущих в почве. Бактерии извлекают золото из различных его соединений и формируют настоящие золотые крупицы и самородки, они способствуют осаждению атомов металла, который считается убийственным для микробов.

Нечистое золото, смешанное с серебром и медью, которое может быть найдено в жилах горных пород, например в кварце, содержится там в таких низких концентрациях, что может остаться незамеченным. Более заметны для обычного золотоискателя высокообогащенные “вторичные зерна” или самородки, которые можно найти в золотоносных реках и почве. Учёные считают, что золотые крупицы формируются под воздействием процесса выщелачивания из породы серебра и меди.

Сама по себе геологическая деятельность бактерий известна давно, о роли микроорганизмов в перемещении, концентрации и рассеянии химических элементов в биосфере говорил еще Владимир Вернадский. Бактерии участвуют в разрушении или образовании месторождений полезных ископаемых, минералов и горных пород, а также в миграции отдельных элементов.

Ранее геологи наблюдали микроорганизменные сообщества на золотых крупицах, а микробиологи знали, что некоторые типы бактерий осаждают золото и другие металлы в растворах.

В работе австралийского ученого из Центра кооперативных исследований ландшафтной окружающей среды и рудных месторождений (Cooperative Research Centre for Landscape Environments and Mineral Exploration) Фрэнка Рейза (Frank Reith) речь идет о золоте - сильнейшем антисептике, антимикробном агенте, который, как оказалось, не действует, по крайней мере, на один вид бактерий, Ralstonia metallidurans. Доктор Рейз изучал крупицы золота в месторождениях Нового Южного Уэльса и на севере штата Квинсленд (Автралия), расположенных на расстоянии 3400 километров друг от друга, и пришел к выводу, что специфический микроб, обнаруженный на этих крупицах, обеспечивает осаждение, или выпадение, золота из раствора при образовании так называемого вторичного, или самородного, золота. Бактерия Ralstonia metallidurans была отмечена в обоих месторождениях – она никогда не встречалась в грунте. Микроорганизм обитает только на поверхности самородков. В своих экспериментах учёные показали, что бактерия выживает в растворе токсичного хлорида золота, более того, в этих условиях она ещё и очищает золото.

Используя методы молекулярной биологии, ученый обнаружил на поверхности золотых самородков живую биопленку. Генетический анализ выделенной из нее ДНК позволил обнаружить около 30 видов бактерий, характерных только для этих золотых крупиц и не имеющих отношения к окружающему грунту. Один из видов присутствовал во всех ДНК-положительных образцах золота из обоих месторождений. Последовательность ДНК этого вида относится к уже упомянутой бактерии Ralstonia metallidurans. На следующем этапе исследований доктор Рейз поместил культуру этой бактерии в раствор, содержащий золото (как правило, высокотоксичное для микробов), и наблюдал активный процесс выпадения металла. “Бактерия, способная осаждать золото из раствора, свидетельствует о возможности создания нового метода биологической обработки, то есть обогащения золотоносных рудников”, - считает исследователь.



Рис.1. Чашка Петри с бактериальной культурой Ralstonia metallidurans CH34


Точные детали того, каким образом микробы обогащают золотые самородки, пока еще неясны. “Для этого мы должны поместить нечистое золото и бактерий в почву, – говорит Рейз. – Но вот когда мы сможем найти самородки – большой вопрос. Возможно, это займёт месяцы, годы или даже десятки лет”.

Многие золотопромышленники уже планируют использовать “золотоносных” бактерий для поиска новых залежей золота. А некоторые учёные предлагают эксплуатировать природную “уловку” бактерий. “Я хочу сделать золотой самородок самостоятельно, – говорит Гордон Союсэм, геомикробиолог из университета Западного Онтарио (Канада). – Золотые самородки растут в природе, почему же я не в состоянии сделать то же самое в своей лаборатории?”

 

©2007-2017 Бюро инновационных технологийcms4site™