EUR/RUB 67.56
USD/RUB 57.47
EUR/USD 1.18
Банк инноваций
2009, декабрь
2009, ноябрь
2009, октябрь
2009, сентябрь
2009, август
2009, июль
2009, июнь
2009, май
2009, апрель
2009, март
2009, февраль
2009, январь
2008, декабрь
2008, ноябрь
2008, октябрь
2008, сентябрь
2008, август
 •  Статья 1
 •  Статья 2
 •  Статья 3
 •  Статья 4
2008, Июль
2008, Июнь
2008, Май
2008, Апрель
2008, Март
2008, Февраль
Анонсы


Гомогенизатор топлива
для карбюраторных двигателей

БЮРО ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
 

 
100%
800
960
1024
1152
 О компании  Услуги  Журнал  Контакты 
Журнал  2008, август  Статья 1

 

МИФЫ ОБ ОРИЕНТИРОВАНИИ НА МЕСТНОСТИ




Некоторые суждения столь распространены, что редко кто сомневается в их справедливости. Но порой цена невежества — жизнь. Это в полной мере относится к представлениям о блужданиях человека, потерявшегося в лесу. Что будет, если проверить эти мифы научным методом?

Многие верят, что человек, заблудившийся в лесу, ходит по большому кругу. То ли из-за того, что у него одна нога чуть сильнее другой, то ли из-за влияния на психомоторные реакции несимметричности кровообращения. Полагают, что достаточно ввести поправку — лишний шаг «нужной» ногой на каждые 100 шагов, как путь выпрямится, и человек сможет выйти к дороге, жилью и т.п. Автор лично видел такую рекомендацию на стенде в кабинете Обеспечения безопасной жизнедеятельности в Московском колледже геодезии и картографии (!), где ему довелось преподавать. И это, кстати, послужило импульсом для проработки данной темы, ведь, в принципе, на карту ставятся жизни геодезистов, геологов...

Ученые выяснили: подобные советы — полная чушь! Человек, лишенный ориентиров (в облачную ночь или просто пасмурную погоду, на незнакомой и однообразной местности, в чистом поле, в пургу или туман), движется по запутанной кривой, напоминающей клубок ниток. Солнце, постоянный ветер, далекие шумы, заметные издалека ориентиры — «выпрямляют» путь. А если их нет?

Некоторые люди обладают врожденной способностью ориентироваться вслепую. Существует гипотеза, что у таких людей в головном мозге есть мельчайшие кристаллики магнетита, фиксирующие направление магнитного поля Земли. Тот же механизм работает у перелетных птиц. Ну а блуждание большинства людей на местности без ориентиров будут подобны... движению пьяного человека.

Абсолютно пьяный человек — это крайний случай хаотичного движения. Никогда нельзя предсказать, в какую сторону его кинет через секунду. Причем совершенно неважно, куда он двигался только что. В этом отношении пьяница напомнил ученым броуновскую частицу — беспорядочно скачущую под микроскопом крупинку взвеси, атакуемую с разных сторон молекулами жидкости.

Известно, что, несмотря на хаотичное движение с короткими прямыми отрезками и резкими поворотами, броуновская частичка все же смещается в итоге на некое заметное расстояние. Еще в 1904 г. Альберт Эйнштейн и Мариан Смолуховский установили, что это расстояние равно корню из произведения общего пути на длину одного прямого отрезка.

Для сильно пьяного «свободный пробег» равен 1 — 2 м. По формуле выходит, что, пройдя 100 м, выделывая замысловатые коленца, пьяный не уйдет от начальной точки дальше, чем на 10 — 14 м! Этот результат соответствует наблюдениям, но справедливо ли переносить эту модель на человека, заблудившегося в лесу или поле?

Группа студентов отправилась на стадион. Безветренный день. Испытуемые по очереди становятся посреди футбольного поля, лицом точно к одному из углов. На глазах — плотный шарф, в ушах — наушники от плеера: громкая музыка должна заглушить все внешние шумы. Теперь — вперед. Попробуйте угадать, как быстро человек дойдет до угла и насколько промахнется мимо заветного флажка? Испытания показали — не дойдет никогда! Во всяком случае, за разумный для опыта срок.

Поначалу путь человека близок к прямой. В разных опытах этот участок составлял от 20 до 40 м, с отклонением от верного направления всего метра на два. Но дальше у человека наступает стресс от осознания полной потери ориентации. Пусть он понимает, что впереди ровное поле, — ему все равно кажется, что он вот-вот выскочит за пределы этого поля и во что-то врежется. Как ни старался испытуемый держать направление, его путь все больше закруглялся самым непредсказуемым образом. Человек начинал плутать и не мог достичь не только углового флажка, но и любого края поля!

Также ведет себя человек, заблудившийся в пургу или в темноте. Теперь ясно, что у него практически нет шансов выйти куда-либо, и фразы вроде «он замерз всего в километре от деревни» — не преувеличение.

Кривую, по которой идет такой путник, можно разбить на множество очень коротких прямых участков. И дальше оценить его блуждания по уже знакомой нам формуле. Ее же можно применить и к человеку, заблудившемуся в лесу, — у того еще больше шансов пойти по сильно изломанной линии. Ведь каждое дерево, овражек или куст — это препятствие, после обхода которого невозможно восстановить точно прежнее направление, если нет удаленных ориентиров или кругом попросту темно. В этом случае «свободный пробег» до очередного столкновения будет не более 20 м.

Теперь представим, что наш усталый путник бредет 5 часов со скоростью 2 км/ч. В итоге он накрутит 10 км, а удалится от исходной точки всего лишь... примерно на 450 м!

В реальности на эту величину повлияют разные обстоятельства. Человек может увидеть свои следы, если их не занесло снегом, попытается делать зарубки на деревьях или надламывать ветки. Но это не спасет его, а лишь немного увеличит «свободный пробег». Общее перемещение в каком-либо направлении (к тому же не обязательно правильном) также вырастет, скажем, до километра. Это ничего принципиально не меняет.

Потому следует прислушаться к знающим людям: «Заблудился — оставайся на месте, экономь силы, жди помощи или появления хоть каких-нибудь ориентиров».

Борис ГОРОБЕЦ, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры высшей математики Московского государственного университета инженерной экологии

 

©2007-2017 Бюро инновационных технологийcms4site™