EUR/RUB 67.56
USD/RUB 57.47
EUR/USD 1.18
Банк инноваций
2009, декабрь
2009, ноябрь
2009, октябрь
2009, сентябрь
2009, август
2009, июль
2009, июнь
2009, май
2009, апрель
2009, март
2009, февраль
2009, январь
2008, декабрь
2008, ноябрь
2008, октябрь
2008, сентябрь
2008, август
2008, Июль
2008, Июнь
2008, Май
2008, Апрель
2008, Март
 •  Статья 1
 •  Статья 2
 •  Статья 3
 •  Статья 4
 •  Статья 5
2008, Февраль
Анонсы


Переработка отработанных автомобильных шин

БЮРО ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
 

 
100%
800
960
1024
1152
 О компании  Услуги  Журнал  Контакты 
Журнал  2008, Март  Статья 3

 

ХИМИЧЕСКИЕ ТАЙНЫ ВОСТОЧНОГО АРОМАТА КУМИНА


Мусалимова А. В., Горбачев А. А., Митюрев Н. А.
Школа № 371, 8-10 кл.
Руководитель: канд. биол. наук Шпаков А. О.
Институт эволюционной физиологии и биохимии РАН
Санкт-Петербург


Кумин (Cuminum cyminum) — зира — однолетнее растение, семена которого используются в качестве пряности, внешне похожи на семена тмина.

сравнительная фотография тмина и кумина

Вкус и аромат у кумина сильный, пряный и слегка согревающий. Родиной кумина считают Египет, Сирию и Турцию. Он является одной из специй, известных с библейских времен.

Кумин добавляют в кисло-молочные продукты, овощные блюда. Он изумительно украшает вкус плова. Благодаря своим антимикробным свойствам кумин применяется для консервирования продуктов. Поскольку эта пряность успокаивает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжести при переедании, его добавляют в блюда из гороха, фасоли, картофеля, капусты. Очень полезен ароматный чай с кумином, особенно для людей, страдающих плохим аппетитом и имеющих проблемы с пищеварением. Семена кумина содержат эфирные масла (2—4%).

Кумин является сильнейшим антиоксидантом, более эффективным, чем аскорбиновая кислота [1], обладает способностью блокировать вредное воздействие на организм окисленных при высокой температуре жиров [2], что особенно важно при его добавлении в плов.

Кумин обладают антиканцерогенным эффектом, тормозит развитие уже образовавшихся опухолей. Компоненты кумина эффективны при лечении диабета, снижают уровень сахара в крови, ускоряют сжигание жира, вследствие чего кумин включают в диету людей, страдающих диабетом и ожирением.

Действие кумина осуществляется на уровне регуляции активности ряда ферментов и сигнальных систем организма, поскольку многие из его компонентов являются высоко активными биологическими веществами, которые действуют наподобие гормональных молекул [3]. Способность кумина подавлять образование и рост опухолей определяется запуском механизмов апоптоза — запрограммированной смерти опухолевых клеток.

Нами проанализированы и систематизированы данные о химическом составе кумина. В общей сложности в его экстрактах идентифицировано 49 компонентов, среди которых 16 углеводородов и 32 кислородсодержащих соединения. Главные компоненты - сафраналь (более 25%), а также 9 соединений, относящихся к монотерпенам, сесквитерпенам и ароматическим альдегидам.

С помощью тонкослойной хроматографии на силикагеле в трех системах растворителей нами изучен состав водного, спиртового и изооктанового экстрактов кумина. Во всех экстрактах выявлено по два основных компонента и ряд минорных примесей. Обнаружено, что экстракты кумина способны стимулировать ГТФ-связывающую активность гетеротримерных 0-белков в миокарде крысы, что свидетельствует о возможном их действии на гормональные сигнальные системы позвоночных животных.

Литература
  1. Satyanarayana S., Sushruta К., Sarma G.S., Shrinivas N., Subba Raju G.V. J. Неrb. Рharmacother. 4, 1-10 (2004).
  2. Kode А., Rajagopalan R., Penumathsa S.V., Menon V.P. Апп. Nutr. Меtab. 49, 300-303 (2005).
  3. Lampre J.W. Ат. J. Clin. Nutr. 78, 579-583 (2003).

При перепечатке обязательна ссылка на сайт.

 

©2007-2017 Бюро инновационных технологийcms4site™