EUR/RUB 67.89
USD/RUB 57.51
EUR/USD 1.18
Банк инноваций
2009, декабрь
2009, ноябрь
2009, октябрь
2009, сентябрь
2009, август
2009, июль
2009, июнь
2009, май
2009, апрель
2009, март
2009, февраль
2009, январь
2008, декабрь
2008, ноябрь
2008, октябрь
2008, сентябрь
2008, август
2008, Июль
2008, Июнь
2008, Май
2008, Апрель
2008, Март
2008, Февраль
 •  Статья 1
 •  Статья 2
 •  Статья 3
 •  Статья 4
Анонсы


Модульная установка для поточного производства декоративно-облицовочных плит из отходов стекла

БЮРО ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
 

 
100%
800
960
1024
1152
 О компании  Услуги  Журнал  Контакты 
Журнал  2008, Февраль  Статья 4

 

ПРОБЛЕМЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, ПУТИ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ



Около 40 лет тому назад в СССР были созданы люминесцентная технология и оборудование для извлечения крупных алмазов. С тех пор было изготовлено более 1400 люминесцентных сепараторов, а коллекция Гохран пополнилась крупными именными алмазами. Правда, часть из них имеет технологические сколы, которые значительно снижают их ценность.

Для сохранения крупных алмазов от сколов мы разработали новую технологию, которая может обнаруживать кристаллы в кусках кимберлита. Но пока ее не внедрили из-за отсутствия инвесторов.

Кстати, подобные технологии, в которых бесконтактными геофизическими способами измеряются содержание ценных компонентов, могут быть эффективно применены для любых твердых полезных ископаемых. Для продвижения технологий мы пытались в свое время привлечь внимание Нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, именем которого назван один из крупных алмазов.



Вице-президенту РАН,
Председателю С.-Петербургского
Научного центра РАН
академику Ж.И. Алфёрову


Глубокоуважаемый Жорес Иванович!

В публичных выступлениях Вы неоднократно излагали свои соображения о необходимости применения в народном хозяйстве высоких технологий, о социальной роли научных исследований и о необходимости использования энергосберегающих технологий. Мы полностью разделяем Вашу точку зрения на эти вопросы и хотим обратить Ваше внимание на некоторые проблемы в горной области, которые могут быть разрешены с применением высоких технологий. Эти проблемы заключаются в следующем:

I. Рассматривая фотографию крупного алмаза, названный Вашим именем — "Жорес Алфёров", мы с сожалением обнаружили, что при извлечении его не удалось сохранить полностью - сколота вершина. Скорее всего, это техногенный скол. Подобные сколы имеют и многие другие именные особо ценные кристаллы, которые составляют национальную коллекцию алмазов.



Создание этой коллекции стало возможным благодаря отечественной технологии - люминесцентной сепарации, которая позволяет извлекать алмазы на основе использования природного свойства этого минерала - люминесцировать под воздействием рентгеновского возбуждения. Эта технология позволяет извлекать отделённые от кимберлита кристаллы, что требует производить дробление кимберлита перед сепарацией.

В настоящее время мы имеем теоретические и экспериментальные данные для создания на основе гамма-абсорбционных свойств кимберлитов технологического процесса, который позволит обнаруживать и извлекать алмазы, находящиеся внутри кусков кимберлита. Применение такого процесса даст возможность извлекать алмазы без техногенных повреждений и значительно снизит издержки на обогащение алмазосодержащего сырья. Но на эту технологию мы не можем найти заказчика внутри России, а передавать её за рубеж не хотелось бы.

II. При внедрении люминесцентной технологии взамен обогащения в тяжёлых средах удалось снизить затраты электроэнергии на этом переделе более, чем в 10 раз. При использовании гамма-абсорбционной технологии будут значительно снижены затраты и на дробление кимберлита. Но подобные технологии, как показывают многочисленные исследования, могут быть применены практически для всех твёрдых полезных ископаемых, а это позволит не менее, чем вдвое снизить затраты электроэнергии на горнорудную промышленность, что составит как минимум 20% её общенационального расхода.

III. Внедрение высоких технологий переработки горно-рудного сырья имеет и другие положительные факторы (экологические, экономические, социальные), что в совокупности на 25-35% снизит издержки на получение металлов и повысит конкурентоспособность отечественных производителей на мировых рынках.

IV. НПП "Буревестник" (г. С.-Петербург) за 30 лет изготовило более 1000 люминесцентных сепараторов для алмазной промышленности, т.е. произвело этого вида продукции более чем на 50,0 млн. долларов. Для предобогащения различных твёрдых полезных ископаемых (руды чёрных и цветных металлов, стройматериалы, уголь, фосфориты и т.д.) потребуется сепараторов в сотни раз больше, что обеспечит заказами многие предприятия города. Возможность промышленного изготовления и применения сепараторов создаст загрузку для горно-геологических научных и проектных институтов, а это позволит сохранить научный потенциал С.-Петербурга в этой области. В целом эта задача является весьма перспективной для нашего города.

Соображения, изложенные выше, разделяют многие учёные. В России нет какой-либо организации, которая несёт ответственность за упущенную прибыль. Проблема требует государственного подхода и своих организаторов. Будем весьма признательны, если Вы сможете подключить к этому свои знания и энергию.

С искренним уважением,

Председатель Ассоциации "Минеральные ресурсы СНГ",
проф. д.т.н., проректор Горного института С.-Петербурга,
Р.М. Проскуряков

Генеральный директор ООО "ЭГОНТ",
лауреат Госпремии СССР, Заслуженный изобретатель РСФСР, с.н.с, к.т.н.
В.В. Новиков


 

©2007-2017 Бюро инновационных технологийcms4site™