EUR/RUB 67.56
USD/RUB 57.47
EUR/USD 1.18
Банк инноваций
Участие в выставках
Партнеры
Правовая поддержка
 •  Статья 1
 •  Статья 2
 •  Статья 3
 •  Статья 4
НТС Калининского р-на
Анонсы


Гомогенизатор топлива
для карбюраторных двигателей

БЮРО ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
 

 
100%
800
960
1024
1152
 О компании  Услуги  Журнал  Контакты 
О компании  Правовая поддержка  Статья 2

 

ЗАЩИТА ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


1. Понятие интеллектуальной собственности

Одной из ключевых проблем современной России является правовое и социально-экономическое обеспечение развития и защиты интеллектуальной собственности. В современных условиях повышается роль интеллектуальной собственности как фактора роста интеллектуального, культурного, экономического и оборонного потенциала страны. Объектами интеллектуальной собственности являются творения человеческого разума, его интеллекта. Интеллектуальная собственность (ИС) включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным трудам, театральным постановкам, фонограммам, радио и телевидению, изобретениям во всех отраслях человеческой деятельности, промышленным образцам, товарным и фирменным знакам. Обычно интеллектуальную собственность делят на две составляющие — промышленную собственность и авторское право.

Трансформация экономических отношений в России, формирование рыночных основ экономики выдвинули проблему становления новой системы отношений интеллектуальной собственности как отношений, определяющих права производителей интеллектуального продукта, защиту этих прав и стимулирование интеллектуального труда в рыночных условиях хозяйствования. Научно-технический потенциал — это прежде всего высококвалифицированные научные и инженерно-технические кадры, обладающие соответствующей мотивацией к эффективному интеллектуальному творческому труду. Как показывает мировой опыт, принципиальное значение для формирования мотивации высокоэффективного интеллектуального труда имеет наличие института интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность — это система законодательно оформленных отношений, складывающихся по поводу создания продуктов интеллектуального труда, владения, обмена и использования.

Развитие интеллектуальной собственности в рыночных условиях под влиянием научно-технического прогресса и интеграционных процессов, происходящих в мире, связано, с одной стороны, с появлением новых видов интеллектуальных продуктов, для которых необходима правовая защита (компьютерные программы, топологии интегральных микросхем и др.), с другой — с необходимостью повышения эффективности правовой защиты как стимулирующего фактора. Особое место в настоящее время занимают объекты, представляющие коммерческую тайну. Здесь действует система законодательной охраны, распространяемая и на секреты производства (ноу-хау).

В России создание нового института интеллектуальной собственности началось еще до распада СССР. В 1991—1993 гг. был принят ряд законов об охране промышленной собственности (изобретений, товарных знаков, промышленных образцов), основанных на правовых принципах, действующих в развитых странах. В 1992 г. были приняты «Патентный закон Российской Федерации», Закон «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных», Закон «О правовой охране топологий интегральных микросхем». В 1993 г. был принят Закон «Об авторском праве и смежных правах». Правовое регулирование интеллектуальной собственности в России в настоящее время осуществляется смежными правовыми институтами — институтом авторского права и институтом патентного права. Охрана результатов интеллектуальной деятельности, не подпадающих под действие норм данных институтов, осуществляется нормами специального гражданского законодательства.

Межгосударственные правовые нормы по защите авторских прав и прав на промышленную собственность закреплены в международных конвенциях. Наиболее важные из них — Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883; последняя редакция 1967 г.) и Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886; последняя редакция 1971 г.). В 1967г. учреждена Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Фундаментом современной системы охраны промышленной собственности является Парижская конвенция, которая применяется к широкому кругу объектов промышленной собственности, а именно к изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, товарным знакам и знакам обслуживания. Важное значение имеет Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), основанное на положениях Парижской конвенции по охране промышленной собственности и дополняющее его. Положения соглашения ТРИПС относятся не только к патентному законодательству, законодательству о товарных знаках, авторском праве и смежных правах и иному законодательству в области интеллектуальной собственности, но и к процессуальному, административному, антимонопольному, таможенному и уголовному законодательству. Соглашение ТРИПС было выработано в ходе Уругвайского раунда торговых переговоров (1984—1994), проходивших под эгидой ВТО.

В соответствии с этим соглашением подлежат защите все формы прав на интеллектуальную собственность:

  • авторские права и смежные права;
  • товарные знаки, использование географических названий;
  • промышленные образцы, патенты;
  • топологии микросхем и коммерческая тайна.

Впервые в истории международных соглашений по интеллектуальной собственности соглашение ТРИПС обращается к проблеме применения на практике прав на ИС путем принятия основных мер, направленных на обеспечение средств судебной защиты, которые будут доступны обладателям прав на ИС для защиты этих прав.

2. Авторское право

Одна из основных составляющих интеллектуальной собственности — авторское право относится к произведениям искусства, литературным и музыкальным произведениям, творениям кинематографии, а также к научным произведениям, среди которых особо отметим программы для ЭВМ. Смысл данного термина состоит в том, что только автор произведения или его правопреемники имеют право дать разрешение на изготовление копий произведения (например, книги или кинофильма). Система авторского права имеет двухцелевое назначение: содействие защите прав лиц, занятых в сфере создания произведений литературы и искусства и научных произведений, и одновременно удовлетворение общественной потребности путем максимально возможной доступности произведений, охраняемых авторским правом.

В настоящее время мировая система авторского права находится под серьезной угрозой ввиду быстрого развития технологий, обеспечивающих несанкционированное («пиратское») копирование объектов авторского права. Успехи в создании современной копировальной техники привели к тому, что несанкционированное копирование охраняемых авторскими правами работ приняло беспрецедентный масштаб. В последнее время возникли совершенно новые пути «пиратского» использования результатов творческого труда, например, через производство подпольной (контрафактной) видеопродукции, использование спутникового и кабельного телевидения, Интернета.

3. Промышленная собственность

Вторая из основных составляющих интеллектуальной собственности -— промышленная собственность (ПС). Иногда ее ошибочно трактуют как движимую и недвижимую собственность, используемую в промышленном производстве. Так, к промышленной собственности относят заводы, машины и станки для производства промышленной продукции. Однако на самом деле промышленная собственность является частью интеллектуальной собственности и непосредственно относится к научно-техническим творениям человека. Наиболее распространенными объектами промышленной собственности являются изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки. Термин «промышленная собственность» достаточно условен, поскольку непосредственно в промышленности применяют в основном изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Относящиеся к промышленной собственности товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования представляют интерес в первую очередь для коммерческих целей.

 

©2007-2017 Бюро инновационных технологийcms4site™